Антоновка
Антоновка – главный сорт яблонь в России. Неприхотливое и высокоплодородное дерево существует в зоне рискованного земледелия давно. В ее историю вложили силы не столько квалифицированные селекционеры, сколько неустанные и неугомонные любители — садоводы. Теперь этот сорт яблонь переживает наши неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Они плодоносят на скромных землях Нечерноземья, дают прекрасные урожаи в таких северных регионах как Тульская и Санкт-Петербургская области. О завораживающем аромате яблок сообщает Иван Бунин, описывая дом Анны Герасимовны в своей знаменитой повести «Антоновские яблоки». Выбирая между импортным красавцем, покрытым при транспортировке небезвредным воском, и скромным зеленым яблоком, заботящийся о своем здоровье человек выбирает Антоновку. В нем меньше сахаров (примерно 9 %), зато достаточно витамина C. А еще пектин и другие биоактивные вещества, необходимые человеку. Раннезимние сорта Антоновки долго хранятся, становясь при этом только вкуснее и слаще. На российском рынке они составляют до половины всей яблочной продукции. Антоновка моченая, сушеная, печеная разрешается даже диабетикам. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, повышенном холестерине. Всем остальным понравится мармелад, желе, пастила и другие продукты, одна из составляющих которых антоновские яблоки. Если в вашем саду еще нет этого замечательного российского растения, не пожалейте места, посадите!

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-antonovka.html